Salade provencale
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 200 gr de haricots verts
- 500 gr de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
- 1 petite romaine ou laitue
- 4 tomates olivettes mûres coupées en quartier
- 1 petit concombre épluché, épépiné et coupé en dés
- 1 poivron vert ou rouge finement émincé
- 4 oeufs durs écalés et coupés en 4
- 24 Olives noires
- 250 gr de thon au naturel égoutté
- 50 gr de filets d'anchois à l'huile d'olive
- Basilic
Pour la vinaigrette
- 4 Cuil. à soupe de moutarde de dijon
- 50 gr de filets d'anchois
- 1 gousse d'ail écrasée
- 4 cuil. à soupe de jus de citron
- 12 cl d'huile de tournesol
- 12 cl d'huile d'olive
- Poivre noir moulu
Ingrédients
Pour la vinaigrette
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Instructions
- Préparer la vinaigrette aux anchois en mélangeant la moutarde, les filets d'anchois et l'ail. Presser l'ail et les filets d'anchois contre la paroi du bol. Poivrer généreusement.
- Avec un petit fouet, incorporer le jus de citron. Ajouter peu à peu au fouet l'huile de tournesol et l'huile d'olive.
- Plonger les haricots verts dans une grande casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Les retirer avec une écumoire, les mettre dans une passoire et les passer sous l'eau froide. Egoutter et réserver.
- Faire cuire de même les pommes de terre 15 minutes et les égoutter. Les arroser avec un peu de vinaigre de vin blanc, d'huile d'olive et de vinaigrette.
- Disposer la laitue sur un plat, avec les tomates, le concombre, le poivron, les haricots et les pommes de terre.
- Disposer les oeufs, les olives, le thon et les filets d'anchois sur le dessus et décorer avec le basilic. Arroser avec le reste de vinaigrette et servir avec des croûtons ailés.