Salade provencale
(La cuisine méditerranéenne)
Portions
4 à 6personnes
Portions
4 à 6personnes
Ingrédients
Pour la vinaigrette
Instructions
  1. Préparer la vinaigrette aux anchois en mélangeant la moutarde, les filets d’anchois et l’ail. Presser l’ail et les filets d’anchois contre la paroi du bol. Poivrer généreusement.
  2. Avec un petit fouet, incorporer le jus de citron. Ajouter peu à peu au fouet l’huile de tournesol et l’huile d’olive.
  3. Plonger les haricots verts dans une grande casserole d’eau bouillante et laisser bouillir 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Les retirer avec une écumoire, les mettre dans une passoire et les passer sous l’eau froide. Egoutter et réserver.
  4. Faire cuire de même les pommes de terre 15 minutes et les égoutter. Les arroser avec un peu de vinaigre de vin blanc, d’huile d’olive et de vinaigrette.
  5. Disposer la laitue sur un plat, avec les tomates, le concombre, le poivron, les haricots et les pommes de terre.
  6. Disposer les oeufs, les olives, le thon et les filets d’anchois sur le dessus et décorer avec le basilic. Arroser avec le reste de vinaigrette et servir avec des croûtons ailés.