Pâte sucrée

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Pâte sucrée
Larousse des desserts
Temps d'Attente 2 heures
Portions
tartes de 26cm de diamètre
Ingrédients
Temps d'Attente 2 heures
Portions
tartes de 26cm de diamètre
Ingrédients
Instructions
  1. Couper le beurre en petit morceaux, le mettre dans une terrine. Malaxer avec une cuillère en bois pour bien l'assouplir, puis ajouter le sucre glace petit à petit, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajouter la poudre d'amande, puis le sel, puis la vanille, puis l'oeuf battu. Bien mélanger à chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingredient soit bien incorporé.
  3. Ajouter la farine en dernier, en travaillant la pâte le moins possible. L'objectif étant de ne pas trop travailler le gluten present dans la farine pour garder une pate bien souple et non élastique (qui se rétracterait à la cuisson). L'idéal: deposer la farine sur le plan de travail, puis réaliser in puits assez large, et verser la préparation précédente très molle dedans. Mélanger les deux éléments à l'aide d'une corne/grosse maryse/dos d'un grand couteau, en entrecoupant de façon régulière à la vertical, dans un sens puis dans l'autre, sans arrêt, jusqu'à ce que la pâte soit pré-mélangée. Terminer en frasant (écrasant) la pâte très fortement avec la paume de la main en 3 ou 4 mouvements.
  4. Former une boule et aplatir entre les mains. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 3-4 heures au réfrigérateur (4°C), le mieux étant faire la pâte la veille.
  5. Cuisson à blanc: Foncer le moule à tarte, puis le remettre 30 minutes au frigo afin que la pâte ne s'affaisse pas à la cuisson. Faire cuire environ 20 minutes à 160°C, avec des billes de cuisson sur du papier sulfurisé, qu'il faut enlever un peu avant la fin pour que le centre de la pâte colore.
Notes

Variante: Pâte sucrée aux noisettes.
En remplaçant la poudre d'amande par de la poudre de noisette, vous obtiendrez une pâte au goût légèrement différente et très fondante.

Pour 1 part (1/8e de tarte, soit 1/16e des proportions par défaut): 137 kcal

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