Gougères

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Gougères
Temps de Cuisson 20 Minutes à 200°C
Portions
gougères environ
Ingrédients
Temps de Cuisson 20 Minutes à 200°C
Portions
gougères environ
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Beurrez légèrement et farinez 2 tôles de patisserie. (Ou bien mettre du papier cuisson, c'est quand meme plus simple!)
  3. Versez 25 cl d'eau dans une casserole de taille moyenne à fond épais. Ajoutez le beurre et faites chauffer sur feu vif en remuant de temps en temps. Dès que le mélange se met à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajouter toute la farine d'un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à consistence bien homogène : la préparation doit se décoller des parois de la casserole. Remettez celle ci sur le feu doux et continuez a travailler la pâte pendant 1 minute pour la dessécher.
  4. Versez rapidement le contenu dde la casserole dans le bol d'un mixer électrique équipé d'une spatule souple. Incorporez peu à peu les oeufs et 40g de fromage rapé en actionnant l'appareil sur vitesse moyenne pour incorporer le maximum d'air à la préparation. Celle ci doit avoir la consistance d'une mayonnaise très épaisse.
  5. Versez la pâte dans une poche à douille équipée d'une douille unie de 1 cm de diamètre. Selon la taille de la poche, vous aurez à préparer les choux en une ou deux fois. Poussez la pâte en petits tas de 5 cm, en les espaçant de 5 cm sur la tôle. Si vous n'avez pas de poche à douille, servez-vous simplement d'une cuillère à café.
  6. Poudrez les choux avec le reste de fromage râpé. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire entre 20 et 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson des choux, sinon l'humidité qui y règne s'échappera et les choux seront secs.
  7. Lorsque les choux sont dorés, vérifiez s'ils sont cuits. Sortez-en un du four: il doit être souple et moelleux à coeur. Décollez les choux de la tôle et mettez les sur une grille. Servez-les chauds ou à température ambiante.
Notes

Conseil de maman: ça se congèle très très bien. Une fois sortis sur congélateur, ils décongèlent en 1/2h à température ambiante et sont prêts à être réchauffés au four.
Conseil de maman n°2: la douille est inutile, voire pas pratique, la petite cuillère c'est très bien.

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