Gateau marbré

Imprimer la recette
Gateau marbré
Gateaux de Mamie
Temps de Cuisson 30 minutes à 210°C (10 min) puis 180°C (20 min)
Portions
Ingrédients
Temps de Cuisson 30 minutes à 210°C (10 min) puis 180°C (20 min)
Portions
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  2. Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
  3. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  4. Incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre, puis ajouter peu à peu le lait en continuant à remuer.
  5. Mélanger la farine et la levure dans un grand bol puis incorporer peu à peu à la pâte.
  6. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très fermes.
  7. Répartir la pâte dans 2 bols
  8. Verser le sucre vanillé dans le premier et le cacao en poudre dans le deuxième.
  9. Ajouter alors la moitié des blancs dans la préparation à la vanille, sans les casser.
  10. Faire de même avec le reste dans la pâte chocolatée.
  11. Beurrer le moule. Verser une couche de pâte à la vanille, puis couvrir d'une couche de pâte chocolatée et alterner ainsi de suite avec le reste de pâte.
  12. Mettre au four pendant 10 mn, puis baissez le four à 180°C et laisser cuire encore 20mn.
  13. Démouler le gateau et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Notes

Une part (x12): 171 kcal

100g: 354 kcal

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *