Gateau marbré
Temps de Cuisson | 30 minutes à 210°C (10 min) puis 180°C (20 min) |
Portions |
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Ingrédients
- 200 gr de farine
- 100 gr de Sucre
- 100 gr de Beurre salé à température ambiante, découpé en petits dés
- 5 cl de lait
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 10 gr de Cacao en poudre
- 1/2 sachet de Sucre Vanillé
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre, puis ajouter peu à peu le lait en continuant à remuer.
- Mélanger la farine et la levure dans un grand bol puis incorporer peu à peu à la pâte.
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très fermes.
- Répartir la pâte dans 2 bols
- Verser le sucre vanillé dans le premier et le cacao en poudre dans le deuxième.
- Ajouter alors la moitié des blancs dans la préparation à la vanille, sans les casser.
- Faire de même avec le reste dans la pâte chocolatée.
- Beurrer le moule. Verser une couche de pâte à la vanille, puis couvrir d'une couche de pâte chocolatée et alterner ainsi de suite avec le reste de pâte.
- Mettre au four pendant 10 mn, puis baissez le four à 180°C et laisser cuire encore 20mn.
- Démouler le gateau et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Notes
Une part (x12): 171 kcal
100g: 354 kcal