Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre, puis ajouter peu à peu le lait en continuant à remuer.
Mélanger la farine et la levure dans un grand bol puis incorporer peu à peu à la pâte.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très fermes.
Répartir la pâte dans 2 bols
Verser le sucre vanillé dans le premier et le cacao en poudre dans le deuxième.
Ajouter alors la moitié des blancs dans la préparation à la vanille, sans les casser.
Faire de même avec le reste dans la pâte chocolatée.
Beurrer le moule.
Verser une couche de pâte à la vanille, puis couvrir d’une couche de pâte chocolatée et alterner ainsi de suite avec le reste de pâte.
Mettre au four pendant 10 mn, puis baissez le four à 180°C et laisser cuire encore 20mn.
Démouler le gateau et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.