Gâteau fondant aux poires
Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 50 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 4 à 5 poires selon la taille
- 150 gr de farine + farine pour le moule
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Beurre pour le moule
- Sel
Pour la finition
- 80 gr de beurre
- 1 Oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Ingrédients
Pour la finition
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Instructions
- dans une jatte, mettre le sucre, 2 oeufs et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu’à ce que la préparation mousse et fasse un ruban en soulevant le fouet.
- Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l’huile.
- Faire chauffer le four à 180 degrés.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule de diamètre 24 cm, préalablement beurré et fariné. Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Disposer celles-ci sur la pâte au fur et à mesure. Verser la seconde moitié de la pâte.
- Enfourner et faire cuire 30 min.
- Préparer le mélange pour la finition. Faire fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouetter l’œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, y incorporer le beurre fondu.
- Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser à sa surface la préparation. Replacer au four et poursuivre la cuisson encore 20 min.
- Laisser refroidir le gâteau dans le moule.