Charlotte des bords de Loire
Temps d'Attente | 2 à 3 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 20 biscuits à la cuillère
- 250 gr de crème fraîche fleurette
- 500 gr de fraises
- Gelée de groseilles
- Sucre Vanillé ou sucre glace
Ingrédients
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Instructions
- Garnir de papier sulfurisé le fond et les côtés d'un moule à charlotte.
- Trier et équeuter les fraises.
- Délayer à chaud la gelée de groseilles avec une ou deux cuillerées d'eau.
- Placer les biscuits a la cuiller dans le fond et sur les côtés du moule. Les passer au pinceau avec de la gelée liquide (ils doivent un peu s'en imbiber mais pas trop).
- Disposer une couche de fraises.
- Battre la crème en chantilly. Celle-ci doit être légère. Ajouter au besoin un peu d'eau glacée à la crème si elle est trop épaisse. Incorporer le sucre à mi-parcours.
- Remplir la charlotte en mélangeant crème et fraises.
- Placer une assiette sur le moule afin de bien tasser le tout.
- Laisser séjourner au réfrigérateur 2 ou 3 heures avant de démouler sur un plat de service, que vous décorerez de fraises.
Notes
Pour bien réussir la chantilly, mettre la crème au réfrigérateur quelques temps à l'avance, ainsi que la jatte qui servira à monter la chantilly. Les deux doivent être bien froides.