Charlotte aux pommes caramélisées
Temps d'Attente | 5 ou 6 heures minimum au frigidaire |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1,5 kg de pommes acidulées (Boskoo, reinette,...)
- 70 gr de beurre (50 pour le gateau + 20 pour le moule)
- 100 gr de sucre en poudre
- 15 gros biscuits à la cuillère
- 300 gr de crème fraîche ou crème anglaise pour le service
Ingrédients
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Instructions
- Beurrer le moule et tailler les biscuits. Ranger les biscuits autour du moule, le bout arrondi vers le fond et la partie bombee vers l'intérieur. Réserver les chutes.
- Peler les pommes, les évider au vide-pomme et les couper par la moitié ou en quarties si elles sont très grosses.
- Faire fondre le beurre avec le sucre dans une grande sauteuse sur feu moyen. Y ranger les moitiés de pommes côte à côte, la partie bombée vers le haut. Laisser cuire 7 min, les retourner et les laisser cuire encore 7 à 8 min. Procéder en 2 fois.
- Allumer le four th. 6 (180°C).
- Egoutter les pommes du caramel, les disposer dans un moule la partie bombée vers le fond en comblant les espaces avec des quartiers.
- Verser le caramel sur les pommes. Recouvrir avec les chutes de biscuits.
- Placer le moule dans un bain-marie chaud, et faire cuire 25 min.
- Retirer le moule du bain-marie et du four. Poser une assiette avec un poids sur la charlotte. La laisser refroidir au réfrigérateur 5 à 6 heures au moins.
- Préparer la crème anglaise.
- Démouler la charlotte au moment de servir : tremper le fond du moule dans de l'eau bouillante, passer une lame de couteau sur les bords, poser le plat de service dessus et retourner le tout.
- Servir avec de la crème fraîche très froide ou la crème anglaise glacée.