Pâte sablée

Imprimer la recette
Pâte sablée
Larousse des desserts
Temps d'Attente 1 heures
Portions
gr
Ingrédients
Temps d'Attente 1 heures
Portions
gr
Ingrédients
Instructions
  1. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre.
  2. Tamisez la farine directement au-dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
  3. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l'oeuf et versez le sucre parfumé à la vanille.
  4. Mélangez du bout des doigts tous les ingredients, mais sans trop les malaxer.
  5. Ecrasez la pâte sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène.
  6. Roulez la pâte en boule, aplatissez-la légèrement entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur (4°C) avant de l'abaisser au rouleau à patisserie.
Notes

Variantes:
1. Vous pouvez remplacer la vanille par un autre arome de votre choix, selon la recette de tarte que vous allez réaliser. Pensez à la cannelle, à l'eau de fleur d'oranger.

2. Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par une autre poudre de fruits secs comme la poudre de noisettes, de pistaches ou de noix.

3. Pour faire une pâte sablée sucrée au chocolat, il suffit de remplacer la poudre d'amande par du cacao en poudre.

Astuces:
1. Pour pouvoir travailler la pâte à la main, il est preferable de la preparer sur un marbre ou sur une planche.

2. Comment foncer votre moule à tarte ?
Pensez à sortir votre pâte du frigo 15 minutes avant de réaliser votre fond de tarte.
Sur un plan de travail, abaissez votre pâte en un disque d'environ 3 mm d'épaisseur. N’hésitez pas à saupoudrer d’un peu de farine si cela colle trop. Le mieux étant de mettre votre pâte entre deux papiers sulfurisés avant d'étaler, c'est beaucoup plus facile et pas besoin de fariner.
Foncez ensuite votre moule en prenant soin de retirer l'excédent de pâte.

3. Astuce pour éviter que le bord de votre fond de tartes ne s'affaisse en cours de cuisson :
Après avoir foncé votre moule, mettez votre fond de tarte au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de le faire cuire. Cela évitera aux bords de rétrécir en cours de cuisson. Ca marche très bien!

4. La cuisson à blanc de vos fonds de tarte et astuce pour que votre fond de tarte ne détrempe pas :
Préchauffez votre four à 180°C | 350 °F. Piquez le fond de tarte avec une fourchette ou la pointe d'un couteau.
Faites cuire au four pendant 7 minutes environ.
Sortez-les du four, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les fonds avec du blanc d'oeuf en vous servant d'un pinceau de cuisine. Cela les rendra imperméables et évitera qu'elles ne se détrempent avec la garniture). Ce qui leur permettra aussi de rester croustillantes.
Remettez ensuite le fond de tarte au four pour encore 8 à 10 minutes en fonction de votre four (quand il est légèrement doré, c'est prêt).
Retirez-le du four et laissez-le refroidir avant de démouler.

5. Congélation:
La pâte se congèle très bien, en boule. La sortir la veille du congélateur et la mettre au frigo, avant de l'utiliser.

Nutrition:
Une part (x8 par tarte): ? kcal
100g: ? kcal

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *