Moussaka

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Moussaka
(Encyclopédie de la cuisine méditerranéenne)
Temps de Cuisson 45 min à 180 ᵒC
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la sauce
Temps de Cuisson 45 min à 180 ᵒC
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la sauce
Instructions
  1. Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur et laissez-les dégorger 30 min dans une passoire après les avoir salées généreusement.
  2. Rincez les aubergines plusieurs fois à l’eau froide. Pressez légèrement dessus, puis essuyez-les avec du papier absorbant.
  3. Chauffez un peu d’huile dans une poêle, puis faites dorer les tranches d’aubergines en plusieurs fois. Posez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
  4. Ebouillantez les tomates 30 s, puis passez-les sous l’eau froide. Pelez-les et hachez généreusement.
  5. Préchauffez le four à 180 ᵒC (th. 6). Chauffez l’huile restante dans la poêle et faites revenir l’agneau et les oignons 5 min en remuant et en fractionnant les morceaux de viande avec une cuillère en bois.
  6. Ajoutez les tomates, la canelle, le cinq-épices, la purée de tomates, le persil, le vin blanc et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 15 min.
  7. Disposez les aubergines et la préparation à base de viande par couches dans un plat à four, en terminant par les aubergines.
  8. Pour préparer la sauce, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Incorporez la farine, puis versez progressivement le lait et faites épaissir la sauce sur le feu en remuant 2 min. Ajoutez la noix de muscade, le fromage, du sel et du poivre. Nappez-en les aubergines et saupoudrez de chapelure. Mettez au four 45 min jusqu’à ce que le dessus soit doré, poivrez légèrement et servez la moussaka chaude.
Notes

Variante : vous pouvez remplacer les tranches d’aubergines par des rondelles de pomme de terre ou de courgettes sautées.

Pour une part (490g): 590 kcal
Pour 100g : 119 kcal

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