Moussaka
Temps de Cuisson | 45 min à 180 ᵒC |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 450 gr d' agneau haché
- 1 kg Aubergines
- 12 cl d' Huile d’olive
- 2 grosses tomates
- 2 gros oignons émincés
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 2 pincées de cinq-épices en poudre
- 2 cuil. à soupe de purée de tomates
- 3 cuil. à soupe de persil haché
- 12 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
Pour la sauce
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 60 cl de lait
- 2 pincées noix de muscade rapée
- 25 gr de parmesan rapé
- 3 cuil. à soupe de chapelure sèche
- sel, poivre
Ingrédients
Pour la sauce
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Instructions
- Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur et laissez-les dégorger 30 min dans une passoire après les avoir salées généreusement.
- Rincez les aubergines plusieurs fois à l’eau froide. Pressez légèrement dessus, puis essuyez-les avec du papier absorbant.
- Chauffez un peu d’huile dans une poêle, puis faites dorer les tranches d’aubergines en plusieurs fois. Posez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
- Ebouillantez les tomates 30 s, puis passez-les sous l’eau froide. Pelez-les et hachez généreusement.
- Préchauffez le four à 180 ᵒC (th. 6). Chauffez l’huile restante dans la poêle et faites revenir l’agneau et les oignons 5 min en remuant et en fractionnant les morceaux de viande avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les tomates, la canelle, le cinq-épices, la purée de tomates, le persil, le vin blanc et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 15 min.
- Disposez les aubergines et la préparation à base de viande par couches dans un plat à four, en terminant par les aubergines.
- Pour préparer la sauce, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Incorporez la farine, puis versez progressivement le lait et faites épaissir la sauce sur le feu en remuant 2 min. Ajoutez la noix de muscade, le fromage, du sel et du poivre. Nappez-en les aubergines et saupoudrez de chapelure. Mettez au four 45 min jusqu’à ce que le dessus soit doré, poivrez légèrement et servez la moussaka chaude.
Notes
Variante : vous pouvez remplacer les tranches d’aubergines par des rondelles de pomme de terre ou de courgettes sautées.
Pour une part (490g): 590 kcal
Pour 100g : 119 kcal