Gâteau au chocolat
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 250 gr de chocolat noir dessert
- 8 œufs
- 180 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 125 gr de beurre
- Sucre glace
Ingrédients
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Instructions
- Faire fondre le chocolat et le beurre jusqu’à obtention d’une pommade.
- Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige ferme.
- Mélanger les jaunes et le sucre et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit presque blanc.
- Rajouter cet appareil dans les blancs montés en neige et mélanger une minute environ.
- Incorporer alors le mélange chocolat beurre encore tiède. Procéder délicatement pour obtenir une pâte ressemblant à la mousse au chocolat.
- Rajouter enfin la farine qui fait retomber légèrement l’appareil.
- Beurrer largement à la main un moule à manqué de 25 cm de diamètre sur 4 à 5 cm de hauteur.
- Verser le mélange et le laisser cuire dans un four déjà chaud (thermostat 6) durant 25 mn.
- Démouler à chaud et réserver sur une assiette. Le gâteau doit être mou à l’intérieur en fin de cuisson. Plonger la pointe d’un couteau au cœur du gâteau. Il doit ressortir bien plein du mélange de chocolat.
- Décorer si l’on veut avec du sucre glace en le mettant d’abord dans une passoire et en la secouant légèrement au-dessus du gâteau.