Gâteau au chocolat
(Suzanne Guergadic)
Portions
6 à 8personnes
Temps de Cuisson
25minutes
Portions
6 à 8personnes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat et le beurre jusqu’à obtention d’une pommade.
  2. Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige ferme.
  3. Mélanger les jaunes et le sucre et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit presque blanc.
  4. Rajouter cet appareil dans les blancs montés en neige et mélanger une minute environ.
  5. Incorporer alors le mélange chocolat beurre encore tiède. Procéder délicatement pour obtenir une pâte ressemblant à la mousse au chocolat.
  6. Rajouter enfin la farine qui fait retomber légèrement l’appareil.
  7. Beurrer largement à la main un moule à manqué de 25 cm de diamètre sur 4 à 5 cm de hauteur.
  8. Verser le mélange et le laisser cuire dans un four déjà chaud (thermostat 6) durant 25 mn.
  9. Démouler à chaud et réserver sur une assiette. Le gâteau doit être mou à l’intérieur en fin de cuisson. Plonger la pointe d’un couteau au cœur du gâteau. Il doit ressortir bien plein du mélange de chocolat.
  10. Décorer si l’on veut avec du sucre glace en le mettant d’abord dans une passoire et en la secouant légèrement au-dessus du gâteau.