Flan parisien

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Flan parisien
Mercotte (blog) / michalak
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Instructions
  1. Fendre la gousse de vanilla en deux, et grattez les graines.
  2. Mettre la gousse et les graines de vanille avec le lait et la crème dans une casserole, et portez à ebullition.
  3. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement.
  4. Préchauffez le four à 180°.
  5. Beurrez et farinez le cercle à patisserie, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé.
  6. Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule coudée.
  7. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires.
  8. Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton adapté sous le flan avant de le mettre sur le plat de service.
Notes

Les jaunes d’œufs : Christophe a bien précisé en préambule qu’il faut toujours peser les ingrédients pour optimiser la réussite . A titre indicatif 100g c’est environ 5 /6 jaunes.

La maïzena : peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre ou de riz. Si vous mettez de la farine classique le flan sera beaucoup trop ferme.

Nutrition: Pour une part (x8): 252 kcal. Pour 100g: 197 kcal.

Source: https://www.mercotte.fr/2010/10/13/christophe-michalak-saveurs-denfance-flan-parisien-sans-pate-et-challenge-comte-inside/

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