Crème anglaise

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Crème anglaise
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Faire boullir le lait avec la gousse de vanille qu’on aura incisée au préalable.
  2. Travailler au batteur les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Verser sur ce mélange le lait chaud en travaillant au batteur quelques secondes.
  4. Option 1: Faire cuire au micro-ondes à puissance max pendant environ 2 min- 2 min 30. Bien remuer à la fin de la cuisson avec une cuillère en bois.
  5. Option 2: Cuire à la casserole à feu doux, en remuant et en faisant des 8 avec la spatule. Arrêter juste avant l'ébullition, quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule.
  6. Mettre au frais pendant plusieurs heures et servir bien frais,
Notes

Pour la cuisson au micro-onde, afin d’éviter que la crème ne tourne, je procède par plusieurs étapes en remuant au batteur entre chacune d’elles. Première étape : 1mn puis 30 sec, 20 sec, et par séquences de 10 sec ensuite. Cela permet de vérifier à chaque étape la consistance de la crème et d’arrêter la cuisson quand la crème commence à bien prendre.

Pour la caisson à la casserole: l'idéal est d'utiliser une thermo-sonde. Les jaunes d'oeuf coagulent à 85°C, l'idéal est donc d'arrêter la caisson entre 82°C et 84°C.

Si par hasard la crème commence à  tourner (formation de grumeaux), arrêter la cuisson et battre très  vigoureusement avce le batteur électrique. On arrive ainsi à  récupérer ainsi la crème.

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