Clafoutis cerise ou abricots
Temps de Cuisson | 30 minutes: 10 à 210°C puis 20 minutes à 180°C |
Portions |
parts
|
Ingrédients
- 600 g de cerises ou abricots
- 40 g de Beurre salé
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 3 œufs
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 pincée de Gingembre Pour le clafoutis aux abricots
Pour le moule:
- 10 g de Beurre salé
Pour la déco:
Ingrédients
Pour le moule:
Pour la déco:
|
|
Instructions
- Préchauffer le four à 210°C.
- Laver rapidement les fruits. Pour les abricots, les essuyer dans un torchon, les couper en 2 et enlever les noyaux. Pour les cerises, les équeuter et les égoutter.
- Beurrer le plat et ranger les fruits dedans (pour les abricots, face bombée au-dessus).
- Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole à fonds épais.
- Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, et le sucre vanillé (+ gingembre pour abricots). Incorporer peu à peu les oeufs entiers.
- Verser le lait petit à petit tout en continuant de remuer puis ajouter le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse. Verser sur les fruits.
- Mettre au four pendant 10 mn, puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 20 mn.
- Servir le clafoutis tiède ou froid, simplement saupoudré d'un peu de sucre glace.
Notes
Nutrition (avec du lait semi-écrémé et des cerises congelées Picard):
100g = 145 kcal
Une part = 145g / 211 kcal