Clafoutis cerise ou abricots

Imprimer la recette
Clafoutis cerise ou abricots
Gateaux de Mamie
Temps de Cuisson 30 minutes: 10 à 210°C puis 20 minutes à 180°C
Portions
parts
Ingrédients
Pour le moule:
Pour la déco:
Temps de Cuisson 30 minutes: 10 à 210°C puis 20 minutes à 180°C
Portions
parts
Ingrédients
Pour le moule:
Pour la déco:
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Laver rapidement les fruits. Pour les abricots, les essuyer dans un torchon, les couper en 2 et enlever les noyaux. Pour les cerises, les équeuter et les égoutter.
  3. Beurrer le plat et ranger les fruits dedans (pour les abricots, face bombée au-dessus).
  4. Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole à fonds épais.
  5. Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, et le sucre vanillé (+ gingembre pour abricots). Incorporer peu à peu les oeufs entiers.
  6. Verser le lait petit à petit tout en continuant de remuer puis ajouter le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse. Verser sur les fruits.
  7. Mettre au four pendant 10 mn, puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 20 mn.
  8. Servir le clafoutis tiède ou froid, simplement saupoudré d'un peu de sucre glace.
Notes

Nutrition (avec du lait semi-écrémé et des cerises congelées Picard):
100g = 145 kcal
Une part = 145g / 211 kcal

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *