Brioche

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Brioche
(Lucie)
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Ingrédients
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Instructions
  1. Dans le robot muni d’un crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre: lait, sucre en poudre, sel, oeufs, fleur d’oranger, et farine.
  2. Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes environ.
  3. Au bout des 10 minures de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau puissance 2 pendant 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  4. Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  5. Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  6. Pour le façonnage, diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient le même longueur.
  7. Souder les extrémités des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  8. Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  9. Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pendant environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  10. Battre un oeuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.
  11. Allumer le four et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
  12. Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.
Notes

Il ne faut absolument pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans un liquide avant. Vous pouvez, comme moi, juste l'émietter et l’incorporer directement.

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