Far breton aux pruneaux
Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 250 gr de farine
- 4 œufs
- 75 cl de lait entier
- 100 gr de sucre en poudre
- 180 gr de pruneaux dénoyautés
- 4 cuil. à soupee de farine
- 50 gr de beurre salé + 20g pour les moules
- gousse de vanille
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Verser le lait dans une casserole à fonds épais.
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la déposer dans le lait.
- Porter le lait au frémissement et ôter aussitôt la casserole du feu.
- Gratter l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et verser les grains dans la casserole. Remettre la gousse de vanille dans le lait et laisser infuser à température ambiante.
- Beurrer un plat allant au four.
- Déposer au fond les pruneaux dénoyautés.
- Mélanger la farine et le sucre dans un grand bol.
- Oter la gousse de vanille du lait. Casser les oeufs et les ajouter au lait. Bien fouetter et ajouter au mélange farine-sucre.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et l'ajouter au mélange ainsi que le rhum.
- Verser la pâte dans le plat et mettre au four 30 mn environ. Le far va prendre peu à peu une jolie couleur dorée.
- Servir tiède ou froid.
Notes
si vous voulez donner encore plus de moelleux aux pruneaux, mettez-les à tremper 20mn au préalable dans un peu d'eau tiède et de rhum.