Far breton aux pruneaux

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Far breton aux pruneaux
Gateaux de Mamie
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 30 mn
Portions
personnes
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 30 mn
Portions
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  2. Verser le lait dans une casserole à fonds épais.
  3. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la déposer dans le lait.
  4. Porter le lait au frémissement et ôter aussitôt la casserole du feu.
  5. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et verser les grains dans la casserole. Remettre la gousse de vanille dans le lait et laisser infuser à température ambiante.
  6. Beurrer un plat allant au four.
  7. Déposer au fond les pruneaux dénoyautés.
  8. Mélanger la farine et le sucre dans un grand bol.
  9. Oter la gousse de vanille du lait. Casser les oeufs et les ajouter au lait. Bien fouetter et ajouter au mélange farine-sucre.
  10. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et l'ajouter au mélange ainsi que le rhum.
  11. Verser la pâte dans le plat et mettre au four 30 mn environ. Le far va prendre peu à peu une jolie couleur dorée.
  12. Servir tiède ou froid.
Notes

si vous voulez donner encore plus de moelleux aux pruneaux, mettez-les à tremper 20mn au préalable dans un peu d'eau tiède et de rhum.

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