Focaccia Lucie

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Focaccia Lucie
Cuisine Italian
Temps de Préparation 4 heures yc repos pâte
Temps de Cuisson 20 Minutes
Portions
Ingrédients
Cuisine Italian
Temps de Préparation 4 heures yc repos pâte
Temps de Cuisson 20 Minutes
Portions
Ingrédients
Instructions
  1. Commencer par préparer la levure. Dans un bol ou saladier (surtout pas ni en métal ni en inox), verser la levure, la cuillère à soupe de sucre et un tout petit peu des 300 ml d’eau tiède.
  2. Mélanger avec une cuillère en bois (ne surtout pas utiliser une cuillère en métal, la levure ne monterait pas) jusqu’à ce que la levure soit totalement mélangée à l’eau et que le mélange devienne un peu pâteux. Laisser reposer 15 minutes.
  3. Dans un saladier ou robot pâtissier, déposer la farine, l’huile d’olive et le gros sel. (On peut réduire la quantité de gros sel si la garniture est salée comme olives). Réserver.
  4. Ajouter le reste d’eau tiède à la levure et mélanger toujours avec la cuillère en bois. Verser le tout sur la farine et mélanger à vitesse moyenne soit au pétrin du robot pâtissier soit avec une cuillère en bois. La pâte doit être homogène, souple et lisse. Compter environ 4-5 minutes de pétrissage.
  5. Verser ensuite la pâte dans un saladier huilé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1 heure, à l’abri des courants d’air et de préférence dans une pièce à 20 degrés.
  6. Après une heure de repos, la pâte doit avoir gonflée d’environ 2 fois son volume.
  7. Recouvrir un plat rectangulaire d’un papier sulfurisé et y étaler la pâte grossièrement à la main (ne pas trop l’aplatir sinon elle ne gonflera pas à la cuisson). Cela doit faire environ 2 ou 3 centimètres d’épaisseur. Laisser reposer 20 minutes.
  8. Préchauffer le four à 200 degrés.
  9. Une fois la pâte à focaccia reposée, utiliser ses doigts pour faire des trous réguliers sur toute la surface.
  10. Mélanger l’huile et l’eau et verser le tout sur la focaccia en veillant à ne surtout pas en mettre sur le bord. Pour cela, à l’aide d’un pinceau, remplir les trous de la focaccia avec le mélange et bien étaler avec le pinceau.
  11. Si désiré, déposer des olives ou des branches de thym en plus sur le dessus.
  12. Enfourner pour 20 minutes environ. C’est prêt!

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