Filet de bœuf feuilleté au jus de truffe

Imprimer la recette
Filet de bœuf feuilleté au jus de truffe
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Instructions
  1. Mixer la truffe et la mélanger avec 100 gr de beurre.
  2. Faire chauffer l’huile et le beurre restant dans une poêle. Quand le beurre est fondu, mettre le filet de boeuf à dorer sur toutes les faces à feu vif. Poivrer et laisser refroidir.
  3. Préchauffer le four à 210ºC. Dérouler 1 pâte feuilletée sur la plaque du four couverte de papier et la piquer avec une fourchette. Poser le filet de bœuf dessus puis recouvrir de la deuxième pâte. Souder les 2 pâtes avec un peu d’eau.
  4. Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillerée d’eau et en badigeonner le feuilleté.
  5. Parsemer de quelques noisettes de beurre truffé. Enfourner 20 minutes.
  6. Sortir le filet en croûte du four et le laisser reposer quelques minutes. Pendant ce temps-là, porter le jus de truffe à ébullition avec 5 cl d’eau et le beurre truffé restant dans une petite casserole puis fouetter pour bien mélanger.
  7. Couper le feuilleté en tranches avec un couteau-scie.
  8. Repartir les tranches de filet dans 6 assiettes. Arroser la viande du jus de truffe chaud. Saupoudrer de sel de Guérande. Servir aussitôt.
Notes

- Au lieu de mixer la truffe, on peut la couper en toutes petites lamelles et morceaux à mélanger directement  avec le beurre ramolli.

- On peut remplacer le jus de truffe si on n’en a pas par de l.eau dans laquelle on a lis des petits morceaux à mariner pendant quelques temps. Dans ce cas, ne pas rajouter l’eau lorsqu’on met avec le beurre truffé à chauffer.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *