Chouquettes

Imprimer la recette
Chouquettes
Fashion cooking (blog)
Temps de Cuisson 20 min à 180°C
Portions
Ingrédients
  • 12 cl d' d'eau
  • 12 cl d' de lait
  • 1 cuillerée à café rase de Sucre
  • 1 cuillerée à café de Sel
  • 115 g de beurre en morceaux
  • 140 g de farine tamisée
  • 4 œufs
  • 1 Oeuf pour la dorure
  • 100 g de sucre perlé ou en grain / casson / à chouquettes peu importe le nom mais pas de trop gros grains
Temps de Cuisson 20 min à 180°C
Portions
Ingrédients
  • 12 cl d' d'eau
  • 12 cl d' de lait
  • 1 cuillerée à café rase de Sucre
  • 1 cuillerée à café de Sel
  • 115 g de beurre en morceaux
  • 140 g de farine tamisée
  • 4 œufs
  • 1 Oeuf pour la dorure
  • 100 g de sucre perlé ou en grain / casson / à chouquettes peu importe le nom mais pas de trop gros grains
Instructions
  1. Préchauffez le four à 210°. Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complétement fondu. Retirez la casserole du feu et versez a farine en pluie sur le mélange en une seule fois tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Mélangez jusqu’à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez alors la casserole sur feu moyen en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois pendant au moins 1mn30 afin de dessécher la pâte.
  2. Transvasez la pâte dans le bol du robot ou dans un grand saladier. Faites légèrement refroidir la pâte en mélangeant à la feuille ou à la cuillère en bois pendant 2mn (vous verrez de la vapeur s'échapper de la pâte). Incorporez les œufs entier battus un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois jusqu'à ce que l’œuf soit totalement absorbé avant chaque ajout du suivant. Avec cette quantité d’œufs, la consistance devrait être parfaite, bien souple, ni trop molle ni trop dure.
  3. Remplissez une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre de cette préparation. Pochez de petites boules de pâte de 3cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en prenant soin de les espacer de 2 cm. Vous devez obtenir à peu près 2 plaques de 30 chouquettes.
  4. Cassez ensuite l’œuf prévu pour la dorure, battez-le légèrement avec une cuillère à café d'eau et une mini pincée de sel puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou. Parsemez chaque chou de grains de sucre perlé (soyez généreux sur les quantités!)
  5. Enfournez et baissez immédiatement à 180°*. Laissez cuire pendant 20-25mn à 180° jusqu' à e que les chouquettes soient bien dorées. Surtout soyez forts et résistez à l'envie d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de s'affaisser.
  6. Lorsque les chouquettes sont cuites, posez-les sur une grille afin de les laissez refroidir. Les chouquettes se dégustent idéalement dans la journée. Elles peuvent encore se consommer le lendemain si vous les gardez dans une boite hermétique mais elles deviennent molles et moins jolies.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *