Tarte Tatin à la tomate
Instructions
- La veille : Préchauffer le four (th. 6 - 180°C).
- Couper les tomates en 2 et les épépiner.
- Verser l'huile et 30 gr de sucre dans un plat à four et laisser cuire sur le feu à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel.
- Ajouter les tomates, les gousses d'ail écrasées, le laurier et le romarin.
- Enfourner et laisser cuire 20mn.
- Au terme de la cuisson, enlever les aromates. Faire égoutter les tomates dans une passoire pendant 12h environ. Réserver le jus de cuisson pour le lendemain.
- Le lendemain: garnir le moule à tarte de cette purée de tomates.
- Préparer la pâte en mélangeant rapidement la farine, le beurre en parcelles, l'œuf, le sel, les 10gr de sucre et une cuillerée à café de romarin finement haché.
- Amalgamer la pâte en boule puis l'ealer en une abaisse de 1,5mm d'épaisseur.
- Découper un fond de même diamètre que le moule et le laisser reposer 3h.
- Poser enfin ce fond sur les tomates.
- Faire cuire 20mn à four chaud.
- Démouler la tarte chaude et la napper du jus de cuisson des tomates.