Tarte au citron meringuée
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Garniture
- 3 œufs
- 2 Citrons bio
- le zeste d’un citron non traite
- 75 g beurre
- 150 g Sucre
Meringue
- 2 Blancs d’oeuf
- 1 cas Sucre
Ingrédients
Garniture
Meringue
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Instructions
- Préparer la pâte sablée: travailler dans une terrine l’oeuf entier battu, le sucre + 1 pincée de sel avec une spatule. Ajouter la farine d’un coup en mélangeant d’abord avec la spatule puis sabler avec les doigts. Ajouter alors le beurre en morceaux en pétrissant à la main. Former une boule.
- Mettre le four à préchauffer à 210 degrés.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Enfoncer un moule à tarte beurré. Garnir le fond de papier sulfurisé et le remplir de haricots secs. Réserver au frais.
- Pour la garniture, râper le zeste de citron non traité et presser le jus des 2 autres. Mélanger le jus avec le sucre et les oeufs entiers. Faire chauffer à feu très doux dans une petite casserole en remuant jusqu’à épaississement. Filtrer, ajouter le beurre et le zeste rapé.
- Faire cuire le fond de tarte pdt 15 min. Retirer les haricots et le papier sulfurisé puis remplir de crème au citron. Faire cuire à nouveau 15 min.
- Pour la meringue, monter les blancs en neige très ferme puis ajouter le sucre et donner quelques tours de batteur pour bien mélanger.
- Etaler la meringue sur la tarte à l’aide d’une spatule. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre et passer sous le grill chaud du four, porte ouverte, jusqu’à ce que la meringue soit dorée (très rapide)