Gateau viennois aux fraises (Alaète)

Imprimer la recette
Gateau viennois aux fraises (Alaète)
Temps d'Attente 1 nuit
Portions
personnes
Ingrédients
Génoise
Garniture
Temps d'Attente 1 nuit
Portions
personnes
Ingrédients
Génoise
Garniture
Instructions
La veille
  1. Jaunes +Sucre + Crème + farine + levure : Battez les jaunes d’œufs et le sucre pendant 10 minutes (ou 5 avec batteur) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Incorporez la crème par petites quantités en travaillant entre chaque cuillerée, puis la farine tamisée mélange à la levure, également par petites quantités.
  2. Blancs en neige : Battez les blancs en neige très fermes en leur ajoutant une pincée de sel ou 2 gouttes de vinaigre. Ajoutez une cuillère de blanc, battus dans la préparation ci-dessus, mélangez bien, puis incorporez le reste très légèrement en soulevant la pate.
  3. Beurrez un moule rond de 23 cm de diamètre, garnissez le fond d’une rondelle de papier sulfurisé, remplissez le et faites cuire au four pas trop chaud, thermostat 5, pendant 35 minutes environ, en mettant un papier sur le dessus les 10 dernières minutes. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
Le jour J
  1. Lavez les fraises, égouttez-les, équeutez-les, coupez-les en 4. Arrosez-les de jus de citron ; saupoudrer-les de sucre, laissez macérer 15 à 20 minutes, en remuant souvent, ajoutez le Porto, laissez encore macérer 15 à 30 minutes.
  2. Chantilly : Versez la crème fraîche dans une terrine bien froide, ajoutez 4 à 5 cuillères d’eau glacée et le sucre glace tamisé. Battez la crème en chantilly bien ferme mais mousseuse.
  3. Coupez le gâteau en 2 rondelles. Posez la première sur un plat, imbibez largement de jus de fraises, recouvrez de fruits, nappez de crème chantilly. Remettre la deuxième rondelle, imbibez-la de jus, recouvrez-la du reste des fraises, garnissez de chantilly et conservez le tout au frais jusqu’au moment de servir.
Notes

Ce gâteau est encore meilleur après 2 à 3 heures dans le frigo.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *