Foie gras (Dominique S.)
Portions
600
Gr
Temps d’Attente
1
jour marinade
Portions
600
Gr
Temps d’Attente
1
jour marinade
Ingrédients
1
Foie gras frais de 600gr environ
2
Cuil. à café
de sel fin
1
cuil. à café
De poivre
1
cuil. à café
de sucre en poudre
1/2
cuil. à café
4 épices
1
pincée
de muscade
1
pincée
Canelle en poudre
1
pincée
Paprika
1
cuil. à soupe
Cognac
1
cuil. à soupe
Porto
Instructions
Si le foie gras n’est pas dénervé, le faire avec un couteau en séparant les 2 lobes.
Mélanger les épices dans un bol.
Assaisonner le foie à l’intérieur et à l’extérieur. Le mettre dans une terrine et l’arroser des alcools. Bien tasser.
Couvrir de film étirable et le mettre au réfrigérateur pendant 24h.
Le lendemain, faire cuire le foie gras soit au four, soit au micro-ondes (cf ci-dessous).
Vider le surplus de graisse et le réserver.
Mettre un poids sur le foie gras et le mettre au frigidaire. Lorsqu’il est bien refroidi, recouvrir de la graisse fondue tiède.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3-4 jours avant de le manger.
Cuisson au four
Préchauffer le four à 180°C. Déposer la terrine (dans laquelle se trouve le foie) avec son couvercle dans un bain-marie. Cuire environ 30mn.
Cuisson au micro-ondes
Faire cuire le foie gras dans la terrine non couverte environ 3mn à puissance 10.