Tarte au citron Troigros
Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn dont 20mn la veille
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes à à 210°C (10 min fond de tarte + 5 min avec garniture) 1nuit
Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn dont 20mn la veille
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes à à 210°C (10 min fond de tarte + 5 min avec garniture) 1nuit
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la crème
Instructions
La veille
  1. Malaxer le beurre avec le sucre glace.
  2. Pétrir la pâte d’amande avec un peu de rhum. L’incorporer au mélange beurre-sucre
  3. Ajouter l’oeuf et le jaune, la poudre d’amandes, une pincée de sel, la farine tamisée, le zeste râpé d’un demi citron et l’eau. Laisser au frais.
Le lendemain
  1. Préparer la crème en mettant dans une casserole au bain-marie les oeufs, le sucre, le zeste râpé d’un citron 1/2. Amener à ébullition en remunat doucement.
  2. Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles et le jus d’un citron.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Abaisser la pâte. En foncer un moule. Piquer le fonds de pâte avec une fourchette et faire cuire 10 mn.
  5. Verser la crème au citron et remettre au four 5 mn sans que le melange bouillisse (veiller à abaisser la température du four avant d’enfourner).
  6. Lorsque la crème est prise, sortir la tarte du four.
  7. Faire fondre 5 cuil. à soupe de confiture d’abricots dans une casserole à feu modéré.
  8. Napper la tarte avec la confiture préalablement passée à travers une passoire.
Notes

 

Conseil Troigros : servir avec un Sauternes

 

Je n’ai jamais réussi à abaisser la pâte avec un rouleau à  pâtisserie et à la mettre ensuite dans le moule. Je conseille d’étaler la pâte directement à la main dans le moule en essayant de bien étaler pour que cela ne soit pas trop épais et régulier.