Brioche pur beurre
Gâteaux de Mamie
Portions
4 à 6
personnes
Temps de Cuisson
Temps d’Attente
40
minutes à 180°C
120
minutes de pousse au moins
Portions
4 à 6
personnes
Temps de Cuisson
Temps d’Attente
40
minutes à 180°C
120
minutes de pousse au moins
Ingrédients
250
g
farine
125
g
Beurre salé
tempéré, decoupé en petits dés
20
g
beurre
pour le moule
2
œufs
De taille moyenne
1
jaune d’oeufs
5
cl
lait
tiède
2
cuil. à soupe
Sucre
1
sachet
levure de boulanger sèche
Un moule à brioche ou un moule à cake
Instructions
Délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine, les oeufs, le sucre et la levure mouillée de lait dans le bol d’un robot.
Pétrir à vitesse moyenne puis ajouter les dés de beurre. Pétrir encore jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
Former une boule de pâte et deposer dans un endroit tiède (près d’un radiateur par exemple) en la couvrant d’un torchon.
Laisser la pâte doubler de volume (ce qui prend au moins 1h) puis la travailler avec les mains quelques minutes.
Beurrer le moule et y déposer la pâte. Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser reposer encore 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Enfourner la brioche et laisser cuire environ 40 mn.
10 mn avant la fin de la cuisson, baisser un peu la température du four pour que la brioche ne brûle pas sur le dessus.
Laisser tiédir avant de démouler.