Coupez le boeuf en cubes. Epluchez l’oignon, la carotte et l’ail. Taillez-les en dés avec le céleri. Ajouter le vin, le poivre, le bouquet garni et le marc.
Préparation et cuisson du boeuf
Préchauffez le four à 180°C
Egouttez et épongez la viande. Passez la marinade. Portez à ébullition et écumez. Faites rissoler les légumes de la marinade à l’huile dans une cocotte, ajoutez les morceaux de viande. Poudrez de farine. Glissez au four 5 à 6 minutes.
Epluchez les 3 gousses d’ail, écrasez-les.
Pelez, épépinez, et hachez les tomates.
Retirez la cocotte du four. Ajoutez la marinade bouillie, le fond de veau, le bouquet garni, les tomates, l’ail, la couenne, du sel et du poivre. Portez a ébullition, écumez, couvrez. Glissez au four à 180°C pour 2h30.
Garniture et finitions:
Pelez les oignons, 30min avant la fin de la cuisson de la viande. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau à niveau. Salez, ajoutez le sucre et 20g de beurre. Cuisez à couvert de 10 à 15 minutes. Découvrez, faites évaporer l’eau. Laissez caraméliser les oignons.
Blanchissez les lardons 1 min à l’eau bouillante salée. Colorez les à sec dans une poêle à feu vif.
Faites sauter les champignons 8 min avec 20g de beurre.
Retirez la cocotte du four. Egouttez la viande. Ajouter les lardons, les champignons, les oignons. Dégraissez la sauce. Passez-la au dessus de la viande en pressant bien sur les aromates. Couvrez, remettez 15min au four.
Notes
Servez avec des tagliatelles ou des petites pommes de terre.