Boeuf bourguignon
Portions Temps de Préparation
6personnes 45minutes
Temps de Cuisson
3heures
Portions Temps de Préparation
6personnes 45minutes
Temps de Cuisson
3heures
Ingrédients
Marinade
Boeuf
Garniture
Instructions
La marinade (à faire la veille)
  1. Coupez le boeuf en cubes. Epluchez l’oignon, la carotte et l’ail. Taillez-les en dés avec le céleri. Ajouter le vin, le poivre, le bouquet garni et le marc.
Préparation et cuisson du boeuf
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Egouttez et épongez la viande. Passez la marinade. Portez à ébullition et écumez. Faites rissoler les légumes de la marinade à l’huile dans une cocotte, ajoutez les morceaux de viande. Poudrez de farine. Glissez au four 5 à 6 minutes.
  3. Epluchez les 3 gousses d’ail, écrasez-les.
  4. Pelez, épépinez, et hachez les tomates.
  5. Retirez la cocotte du four. Ajoutez la marinade bouillie, le fond de veau, le bouquet garni, les tomates, l’ail, la couenne, du sel et du poivre. Portez a ébullition, écumez, couvrez. Glissez au four à 180°C pour 2h30.
Garniture et finitions:
  1. Pelez les oignons, 30min avant la fin de la cuisson de la viande. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau à niveau. Salez, ajoutez le sucre et 20g de beurre. Cuisez à couvert de 10 à 15 minutes. Découvrez, faites évaporer l’eau. Laissez caraméliser les oignons.
  2. Blanchissez les lardons 1 min à l’eau bouillante salée. Colorez les à sec dans une poêle à feu vif.
  3. Faites sauter les champignons 8 min avec 20g de beurre.
  4. Retirez la cocotte du four. Egouttez la viande. Ajouter les lardons, les champignons, les oignons. Dégraissez la sauce. Passez-la au dessus de la viande en pressant bien sur les aromates. Couvrez, remettez 15min au four.
Notes

Servez avec des tagliatelles ou des petites pommes de terre.