Boeuf bourguignon
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 3 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Marinade
- 1.25 L Vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses Ail
- 1 branche Céleri
- 1 bouquet garni
- 5 cl Marc de bourgogne Ou cognac
- 10 grains Poivre
Boeuf
- 1.8 kg Paleron de boeuf
- 100 g Couenne
- 10 cl Fond de veau
- 2 tomates
- 50 g farine
- 5 cl Huile
- 3 gousses Ail
- sel, poivre
Garniture
- 300 g Champignons de Paris petits
- 250 g oignons petits, plutôt des grelots
- 250 g Lardons demi-sel
- 40 g beurre
- 1 caf Sucre
- Sel
Ingrédients
Marinade
Boeuf
Garniture
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Instructions
La marinade (à faire la veille)
- Coupez le boeuf en cubes. Epluchez l’oignon, la carotte et l’ail. Taillez-les en dés avec le céleri. Ajouter le vin, le poivre, le bouquet garni et le marc.
Préparation et cuisson du boeuf
- Préchauffez le four à 180°C
- Egouttez et épongez la viande. Passez la marinade. Portez à ébullition et écumez. Faites rissoler les légumes de la marinade à l’huile dans une cocotte, ajoutez les morceaux de viande. Poudrez de farine. Glissez au four 5 à 6 minutes.
- Epluchez les 3 gousses d’ail, écrasez-les.
- Pelez, épépinez, et hachez les tomates.
- Retirez la cocotte du four. Ajoutez la marinade bouillie, le fond de veau, le bouquet garni, les tomates, l’ail, la couenne, du sel et du poivre. Portez a ébullition, écumez, couvrez. Glissez au four à 180°C pour 2h30.
Garniture et finitions:
- Pelez les oignons, 30min avant la fin de la cuisson de la viande. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau à niveau. Salez, ajoutez le sucre et 20g de beurre. Cuisez à couvert de 10 à 15 minutes. Découvrez, faites évaporer l’eau. Laissez caraméliser les oignons.
- Blanchissez les lardons 1 min à l’eau bouillante salée. Colorez les à sec dans une poêle à feu vif.
- Faites sauter les champignons 8 min avec 20g de beurre.
- Retirez la cocotte du four. Egouttez la viande. Ajouter les lardons, les champignons, les oignons. Dégraissez la sauce. Passez-la au dessus de la viande en pressant bien sur les aromates. Couvrez, remettez 15min au four.
Notes
Servez avec des tagliatelles ou des petites pommes de terre.