Aubergines gratinées
Portions Temps de Préparation
4Personnes 20Minutes
Temps de Cuisson
50minutes
Portions Temps de Préparation
4Personnes 20Minutes
Temps de Cuisson
50minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7). Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, entaillez-les légèrement côté chair, puis frottez au gros sel (et/ou au thym, à l’ail …)
  2. Posez les aubergines côté chair sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites cuire 15 à 20 mn, laissez refroidir. Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates coupées en dés, la gousse d’ail hachée, un peu de basilic, du sel et du poivre. Laissez mijoter 30 mn à feu doux.
  3. Quand les aubergines ont tiédi, videz-les délicatement avec une cuillère à café et rangez-les dans un plat. Mélangez la chair d’aubergines avec la compotée de tomates puis garnissez les aubergines. Ajoutez les olives, des tranches de mozarella, la marjolaine et le romarin effeuillé. Faites gratiner sous le grill du four en surveillant. Ajoutez enfin du basilic frais.
Notes

Il faut compter plus longtemps pour la cuisson des aubergines. Une fois vidées, je rajoute la chair retirée coupée en petits morceaux aux tomates et oignons pour finir la cuisson.